Melancong ke Bruxxelles

20Jan08

Wah..Senin (14/01) kemarin aku dan gerombolan Islamic Studies, didampingi mbak Marise dan pak Wim, ke Brussel. Asyik juga sih… dibiayai soalnya, he..he.. Agenda utamanya sebenarnya kunjungan ke Parlemen Eropa. Mungkin untuk syiar kali ya kalo Pemerintah Belanda (wa bil khusus, Leiden Univ) memberi kontribusi besar ke Indonesia (positive thinking nih ceritanya, he…). Anyway, acara kemarin sangat menarik dan awesome.

arrow.jpg maneken.jpg

Dari dulu, aku membayangkan bahwa lembaga yang memiliki tiga pilar utama ini (Parlemen, Komisi, dan  Council) memang sangat profesional dan well managed. Informasi lengkapnya liat di sini aja deh http://europa.eu/ Silahkan pilih bahasa apa yang you mau. Ada 23 official languages dipake di EU ini dari 27 negara anggota EU.

eu.jpg 

Sebenarnya, kesan profesionalitas mereka tuh udah kudapat dulu saat masih PSI. At that time, pernah ada rencana (walaupun nggak jadi) ngajuin proposal ke Komisi Eropa. Tidak seperti lembaga donor lainnya, Komisi ini menyediakan form-form standar yang harus diisi dan tentu sangat berbelit. Tapi bagus juga sih, aku akhirnya tahu yang namanya Logical Framework sebuah proposal project…

Back to laptop… kunjungan kemarin diguide oleh mbak Evelin (sorry kalo salah) dari Talinn, Estonia, negara kecil berpenduduk hanya 1,6 juta. Kesan yang kudapat, dia orangnya manis, smart, professional, dan excellent, he..he.. subyektif sih!!! Nih foto orangnye

evelin.jpg 

Setelah dikasih informasi singkat tentang what EU exactly is dan tetek bengeknya, kita diajak masuk ke tempat sidangnya anggota parlemen yang berjumlah 785 orang. Besar dan mewah. Ada 23 ruang khusus untuk penerjemah bahasa. Ada balkon khusus untuk pengunjung dan wartawan.

parlemen.jpg bendera.jpg

Sekian dulu ah reportasenya…. Paper antropologi belum kelar… Maleeeeeeees.



No Responses Yet to “Melancong ke Bruxxelles”

  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: